Вы здесь: Datsun - сообщество владельцев Датсун»Обзоры» Datsun on-DO: LADA плюс японская самобытность

Datsun on-DO: LADA плюс японская самобытность

В апреле этого года основным потребителям рынка автомобилей был представлен японский седан, разработанный специально для российских автолюбителей.

Datsun on-DO 2014

Datsun on-DO 2014

На премьере в российской столицу эту новинку представляли гендиректор и президент альянса Renault-Nissan. Масштабное производство седана началось в середине лета. Стоимость бюджетного седана составляет около 400 тысяч рублей. Ждать машину с конвейера придется совсем недолго: модель, собранная в июле, попала в магазины уже в следующем месяце. То есть, ждать нового поступления нужно не больше 30 дней.

 

Датсун: модельный ряд 2014 года

Датсун: модельный ряд 2014 года

                                                             Из истории марки

Заглядывая в глубины истории марки «Датчун», принято считать точкой отсчета дату столетней давности – 1914 год, когда DAT-GO впервые появился на авторынке. Спустя 19 лет наименование автомобилей было изменено, так как производство в 1933 перешло к главе «Ниссан». Популярные тогда красавцы сменили свое название на Datson, т.е. «сын Дат». Позже «о» сменилась «u», и уже так бренд выпускал автомобили вплоть до начала 80х годов. В 1981 году ряд причин заставил владельца прекратить производство авто.

О мерах по восстановлению модного ранее бренда японцы рассказали еще два года назад, весной 2012. Представители Nissan отметили, что бюджетные машины будут производиться специально для государств Южной Африки, Индонезии, России, а также Индии. Первые разработки альянса в виде универсала и хетчбека Datsun уже оценены в Индонезии и Индии.

Сборка седанов для России происходит на заводе АвтоВАЗа, что означает присутствие двух серьезных конкурентов на общей площадке. При этом японский бренд станет так называемым соплатформенником с наиболее распространенными Ладами страны — Kalina и Granta.

Российско-японский проект вскоре начнет продаваться на казахстанском, белорусском и украинском рынках. Но, скорее всего, этот седан совсем недолго будет в лидерах продаж в своем сегменте, потому что осень 2014 года преподнесет приятный сюрприз в виде пятидверного хэтчбека. Предположительно, в 2015 или 2016 году альянс продемонстрирует миру новый кроссовер.

                                                             Все об экстерьере

Как будет выглядеть новинка? Datsun on-DO 2014 состоит из основных элементов конструкции автомобиля Lada Granta: крыши, дверей, платформы. Ассоциации и похожести наблюдаются практически всюду, что можно увидеть, посмотрев на фотографии седана. Но в то же время нельзя не заметить контраст дизайнов автомобилей. В особенности, выделяются неординарные аэродинамические бамперы, современная оптика, своеобразные крылья и прочие интересные решения. Конечно же, Датсун явно выигрывает у Гранты в стильности и солидности.

 

Датсун Он-До: вид спереди

Датсун Он-До: вид спереди

Совместный проект Японии и России обладает весьма привлекательными габаритами: сзади кузов свисает на 80 миллиметров больше, и сейчас длина его равняется 4337 мм. Высота авто – 150 см, ширина – 170 сантиметров. Колесная база (расстояние между колесными осями) составляет 247,6 см. 50-килограммовое багажное отделение седана имеет стандартные размеры для машин-представителей класса 530 л. Показатель дорожного просвета оптимален для перемещения даже по разбитым и незаасфальтированным дорожным полотнам. В общем, их можно сравнить с данными кроссоверов: во время полной загрузки – 16,8 см, при езде в одиночку – 185 мм.

Описывая внешность нового седана, стоит выделить несколько мелочей, приятных глазу. Спереди кузов украшает огромная фальшрадиаторная решетка в форме трапеции. Немаловажную роль здесь играет крупная сетка, а также рамка из хромированного металла. Особый стиль создается благодаря строгим фарам, выштамповкам капота, большим, но при этом с низким сопротивлением зеркалам заднего вида.

Изучая профиль кузова, машина радует дутыми крыльями и довольно большой кормой для некрупногабаритного седана. Основные линии, которые можно увидеть на Гранте, несколько усилены и осовременены.

 

Профилькузова Datsun on-DO

Профилькузова Datsun on-DO

Сзади автомобиль не менее оригинален. Особое внимание обращают на себя необычный бампер, нестандартные плафоны осветительной техники и внушительных габаритов крышка багажного отделения, гарантирующая удобный доступ к содержимому.

Из авто, которые выпускаются на той же платформе, что и Datsun on-DO, именно он является лучшим по критерию «Дизайн», потому что новейшие дизайнерские решения бюджетного автомобиля привлекают большее количество посетителей.

                                                          Интерьер автомобиля

Теперь немного об интерьере авто: внутренняя отделка Datsun on-DO 2014 создана на основе Лада Калина и Лада Гранта, хотя видны и кардинальные изменения. Седан из восточной страны выходит с российской ленты с современными приборными панелями и центральной консолью. Не изменены лишь дверные карты, кресла и руль.

 

Приборная панель

Приборная панель

Оригинальность переднего торпедо достигнута производителями благодаря сочетанию массивной внешности и волн по верху панели. Богатая приборная панель имеет бортовой компьютер и два четких радиуса. Сходная с хромом отделка акцентирует внимание на презентабельности модели. На боках торпедо решено сохранить точно такие же дефлекторы вентиляции, неизменно их месторасположение. Правда, центральные же дефлекторы стали прямоугольными. Не менее привлекательна центральная консоль, которая содержит в себе климат-контроль и аудиосистему. Каждая из кнопок или ручек подписаны, которые без труда опознаются и читаются.

 

Салон седана

Салон седана

Размеры салон пятиместного седана являются полной копией Лады Грант, соплатформенника Datsun on-DO. Кроме водителя, машина предназначена для четырех человек. Никаких сомнений здесь быть не может, так как сзади располагаются три подголовника. Но максимальный результат будет получен только при поездке с двумя людьми на заднем пассажирском сидении. Лучше, если третьего пассажира не будет.

                                                         Комплектация седана

Если говорить о данных, которыми поделились представителями марки, то можно сказать об оснащенности следующее: в седане Datsun on-DO есть подушка безопасности для водителя, подогрев его сидения и пассажира около него. Модель оснащается электрическим приводом к подогреваемым зеркалам, системой АВS, специальными креплениями для детского кресла.

Также альянс предложил своим клиентам такие специфические опции, как подогрев переднего стекла, подушки безопасности для каждого из пассажиров, современный навигатор, климат-контроль, систему стабилизации. Размеры дисков автомобиля – 14-15.

Говорится о заметном улучшении звуко- и шумоизоляции, повышении основных характеристик амортизаторов и подвески, изменении пружин, их калибровки. Салон отличается настоящей тишиной и уютом. Здесь гораздо удобнее и комфортнее, чем в отечественных аналогах.

Салон Датсун

Салон Датсун

                                                     Технические характеристики

Седан, согласно заявлениям альянса, соответствует требованиям сегодняшнего дня. Здесь, к примеру, учитывается предпочтение клиентов видеть в автомобиле электроусилитель руля. Инженеры Ниссан и Рено разработана современную подвеску, торсионную балку и амортизаторы, наполненные газовой смесью. В модели встроены и дисковые, и барабанные тормоза, соответственно, спереди и сзади. Автомобильная новинка оснащена 1,6-литровым двигателем мощностью 87 лошадиных сил и пятиступенчатой механической коробкой передач.