Вы здесь: Datsun - сообщество владельцев Датсун»Обзоры»О превращении новой «Нивы» в автомобиль марки Datsun

О превращении новой «Нивы» в автомобиль марки Datsun

Третьей моделью известного японского бренда Datsun станет почти полная копия будущего внедорожника LADA 4x4.

Категория компактных и недорогих внедорожников в России постепенно разрастается. Вскоре к уже прижившимся на нашем рынке NissanTerrano, RenaultDuster, LADA 4×4 и ChevroletNivaдобавится еще один игрок – внедорожник от японской компании Datsun.

Автомобиль LADA 4×4, до сих пор многими в народе называемая «Нивой» (таким было название автомобиля, до приобретения американской корпорацией GMбренда «Нива» с целью запуска производства автомобиля ChevroletNiva), до сих пор является самым дешевым компактным внедорожником, который обладает настоящими внедорожными качествами. За великолепную проходимость и неприхотливость в эксплуатации автомобилю прощалась даже далеко не качественная сборка и беднота комплектации. После приобретения марки компанией GM, название Nivaстало писаться английскими буквами, но и это не помешало автомобилю Lada 4×4 оставаться королем вне дорог, но явным отстающим на обычном шоссе.

Большим ударом для «Нивы» стал момент появления на рынке французского автомобиля RenaultDuster, который стоил, как и обычная ChevroletNiva, но за ту же сумму предлагал все то, за что покупатели уважают и любят иномарки. «Француз» вскоре стал бестселлером продаж. Продажи и ChevroletNivaи LADA 4×4 начали медленно снижаться, что не могло не сказаться на их будущем. В течении следующих нескольких лет эти обе модели должны быть кардинально обновлены. Однако от обновления выиграет скорее альянс Renault-Nissan-AUTOVAZ, нежели из американские коллеги из GM. Кроме того, что ими на рынок был выведен автомобиль NissanTerrano, являющийся полной копией вышеупомянутого RenaultDuster, в скором времени на нашем рынке появится еще, и практически точная копия Lada 4×4, которая будет выпускаться под японским брендом Datsun.

Покупатели автомобилей Datsunуже получили седан on-DO, который базируется на платформе российской LadaGranta, а также хэтчбек mi-DO, который построен на базе LadaKalina. Эти машины являются очень доступными, но в то же время являются самыми настоящими иномарками, несмотря на большое сходство со своими донорами. На них даже подходят многие детали и узлы от «Гранты» и «Калины». Если под брендом Datsunвыйдет еще и компактный внедорожник, который к тому же будет еще и доступным, то его определенно ждем успех на российском рынке.

Изначально предполагалось, что для третьего автомобиля марки Datsun будет использована платформа полноприводной LadaKalinaCross, но эти слухи не нашли подтверждения. Проблема также состоит в том, что новая Lada 4×4 появится, скорее всего, не раньше, чем в 2017 году. Стоит сказать больше – этот автомобиль пока что существует лишь в виде чертежей. Завод-производитель пока что не открыл тайну, какой конструкцией будет обладать новый компактный внедорожник. АВТОВАЗ постоянно проводит множество опросов, по которым можно судить, что Lada 4×4 станет компактным кроссовером и растеряет все свои внедорожные качества. В то же время, автомобиль станет существенно современнее и будет востребован в народе, так как почти все городские «внедорожники» находятся на пике популярности.

К началу производства завод уже должен начать осваивать новый для него класс паркетников. Уже в 2016 году должны появиться компактные кроссоверы классов В и С, которые предположительно получат наименования XRAYи XRAYCross. Нынешний президент АвтоВАЗа Бу Андерсон даже готов озвучить цену будущей новинки XRAY. Она составит не более полумиллиона рублей. Скорее всего, эта цифра не далека от правды, так как эти автомобили станут новинками в плане дизайна, а с технической стороне это будет все тот же LadaLargus.

Также стало известно, что новое поколение ChevroletNivaдолжно появиться уже в следующем году. Концепт был представлен на Московском автосалоне 2014 года и произвел очень сильное впечатление на зрителей.